2022
06/28
相关创新主体

创新背景

1983年,当格拉斯哥的伯勒尔收藏博物馆(Burrell Collection Museum)竣工时,竞赛评审团的一名成员将这座建筑描述为“一个完美的教学收藏”。在开放的第一年,该博物馆吸引了来自格拉斯哥及其他地区的100万游客(尽管到2015年,这一年度数字下降到15万)。博物馆收藏了9000件艺术品,包括大量的建筑碎片、挂毯、中世纪基督教雕像、中国陶瓷,以及威廉·巴雷爵士(Sir William burrell)组装的其他大量物品,这些艺术品令人惊叹,收藏它们的堂吉诃德式建筑与博物馆的吸引力有很大关系。融合了现代主义晚期、后现代主义晚期和高科技词汇,符合维多利亚时代玻璃暖房(流行于格拉斯哥)不可思议的类型学。这座建筑被认为是苏格兰20世纪最伟大的建筑作品之一。最近,在伦敦和爱丁堡的约翰•麦克阿斯兰合伙公司的翻新中,我们又一次看到了原因。

 

创新过程

伯勒尔收藏博物馆最初是由三个相对不知名的阿尔托风格的现代主义者Barry Gasson, Brit Andresen和John Meunier设计的(并由Barry Gasson建筑事务所完成),伯勒尔收藏博物馆坐落在格拉斯哥市中心以南3英里的Pollok国家公园。除了为学者们提供了上述的“完美的教学收藏”外,它还为城市和其他地方的游客提供了田园般的体验:一个欣赏自然与艺术和谐共处的地方。博物馆呈X-Acto形的三角形平面图。博物馆坐落在一个角落里,西面和北面都被一片林地包围着,东面和南面都是一片草地和草坪。

博物馆的刀锋是朝北的,最初的建筑师在这里安装了一个玻璃幕墙,这样伯勒尔收集的小型中世纪物品和艺术品就可以在一片绿树成荫、枝繁叶茂的背景下看到,这些树木调节着阳光,几十年来一直吸引着游客。在南面,加森,安德森和莫尼耶用当时最先进的外部百叶窗和玻璃系统包裹了木条结构,并在上面安装了伯勒尔收藏的彩色玻璃。

穿过这些空间的通道是直接的,但不灵活。参观者沿着列队行进的路线穿过博物馆,入口是一个拱形的石头入口,入口位于博物馆南面一个狭窄的侧厅的空壁上,尾端是砂岩。从那里,他们穿过山墙结构,进入一个封闭的庭院,然后穿过另一个拱门,进入由北侧长长的玻璃墙界定的主要走廊。他们感觉自己仿佛是大自然的一部分,沿着对角线向东北走去,穿过一个被称为“林中漫步”的地方。

建筑的设计与藏品完美契合,但这些年对博物馆并不友好——无论是在技术层面上,还是在概念层面上。玻璃系统使这种与自然的并置成为可能,但并没有站得住脚。不锈钢立缝屋面失效。陈列柜缺乏照明,质量也不合格。在2016年关闭之前,这座14.3万平方英尺的建筑的屋顶一直在漏水,部分区域已经被封闭。

此外,这座建筑被设计成一个教学空间,在中央的突出位置,有一个演讲厅,这与人们对21世纪博物馆将有更多空间供咖啡馆、定向和其他服务的预期背道而驰。

麦卡斯兰最大的举措是拆除演讲厅,然后切开地板,插入楼梯和阶梯式座位,通往地下一层。在这个“集市”里,游客们发现了一个扩大了的咖啡馆和一个新的临时画廊,它的面积是楼上原先画廊的三倍,现在是永久陈列用的。除此之外,建筑师们还将地下室的储藏区改造成了旅游团的活动场所,并在主楼上方扩大了夹层。

由于保护部门(先前占据了阁楼)已经搬到了格拉斯哥的另一个地方,麦克阿斯兰得以拆除这一层的工作室和办公室,并安装了永久性的展览馆,使展览总量增加了35%。现在展出的藏品从原来的1800件增加到5500件,公众能够更好地欣赏收藏家的非凡智慧以及他所获得的藏品的个人品质。为了创造这个新的中心并改善流通,麦卡斯兰拆除了三个古怪的“赫顿房间”中的两个,这些“赫顿房间”以奇怪的规模复制在伯勒尔自己的家赫顿城堡(Hutton Castle)。(他还取代了演讲厅。)

在技术改进方面,建筑师重新使用或替换了所有的保温玻璃,以获得更高的性能,同时用新的垫圈升级了现有的幕墙系统。初步测试表明,这种玻璃系统将降低大约60%的运营成本。在新的沥青屋顶上,该团队添加了一个120千瓦的光伏阵列,与回收机械室热量的热回收冷却器相连。伯勒尔收藏是英国第一个获得BREEAM(流行的可持续性评估协议)最高认证的博物馆翻新工程。

然而,麦克斯兰对以前的流通解决方案的回应,让一些喜欢其明确的运动路径的保守派感到不安。虽然建筑团队保留了以前的入口,但它在南立面创建了一个新的更大的入口,将游客从公园直接带入集市。尽管在某些方面存在不安,但这是一个极好的改善。此外,麦克阿斯兰将原来的入口侧翼改造成两层楼高的教育空间是合乎逻辑的。它仍然提供了入口和队列的感觉,但它不是从公园进入建筑的唯一方式。

时代在变化,博物馆现在的社会角色比伯勒尔博物馆在20世纪80年代中期的角色更加突出。由约翰·麦克阿斯兰+合作伙伴进行的改造为这座建筑提供了更大的通透性,让游客们可以欣赏到更多的藏品。这次耗资9200万美元的翻修工程的新改动与它最初的规划和美学意图完全一致,尽管进行了改动,但它向公众展示了更多这种华丽、独特的原创性。

 

智能推荐

  • 采用立体地形设计的幼儿园辅助训练

    2022-07-13

    项目所在地位于北京原纺织厂区的仓库,由waa未觉建筑设计改建为幼儿园。这个项目的意义就是关于孩子通过感官和身体以及对环境的探索。这座幼儿园建筑借助地形学设计的山丘系统独立于建筑的主体结构,令整个场地被高低起伏的山地形态覆盖,为他们制造一些带有冒险性质的立体环境,实现了儿童早期的感觉信息和运动协调的统合训练,可以更有效地激发孩子们在面对各种险境时的创造力。

    涉及学科
    涉及领域
    关键词 
  • 悬挂式屋顶的San Giacomo Apostolo教堂

    2022-07-07

    “San Giacomo Apostolo”教堂的落地在当地形成了新的中心和社区地标,如催化剂一般促进社区内的社交、教育活动和内部互动。教堂屋顶的起伏来源于罗马式和哥特式大殿的拱顶原型。然而,建筑师们将平行线重新组合成放射状,让祭坛位于拱顶的中心,抛物线拱顶由此辐射而出。项目为社区提供教育、会议和娱乐服务的空间,并为附近学校提供新的多功能空间。教区综合体与这些空间对话,并注重体现与周围环境的关系。

    涉及学科
    涉及领域
    关键词 
  • “心跳博物馆”

    2022-07-07

    合造社受重庆懒坝美术馆的委托,为法国国宝级艺术家克里斯蒂安·波尔坦斯基的一件当代艺术作品设计位于重庆武隆仙女山的藏馆。这件作品收集人类的心跳,这个博物馆被命名”心跳博物馆”。艺术藏馆主要采用混凝土材料,意在体现艺术家克里斯蒂安·波尔坦斯基的“从苦难出发,面向死亡“的创作意境。建筑内部以圆形为主要平面结构,串联起一条收尾相接的完整行动流线,使人们流连于“心跳”引发的涟漪之中。

    涉及学科
    涉及领域
    关键词 
  • 带有“蘑菇柱”中庭的混合木建筑设计

    2022-07-04

    柏林 EDGE Suedkreuz 是一个更大规模发展计划的一部分,是一个包括住房、办公室、文化和商业的新城区。除了使用可持续的木混合结构建筑材料外,这里的关键理念是为员工提供各种环境,包括开放式的,非正式的会议区域,以填补更传统的办公空间的空白。该项目的核心是一个通透的中庭,这里成功地创造了一个具有独特温暖氛围的令人难忘的空间。

    涉及学科
    涉及领域
    关键词